본문 바로가기
  • 하이에나
  • 하이에나
  • 하이에나
약초버섯/효소, 수액

발효액 거르기

by 하 이 에 나 2025. 2. 19.

일을 벌였다.

지난해 가을에 만든 발효액을 거르기로...

 

양이 많아 일단은 조금씩...

삼베보자기로 거르고...

여러번에 걸쳐 작업을...

큰소주병으로 돌배 3병 반

오미자는 작은병으로 한병 반

그리고 곰보배추도...

당도계로 당도 측정하니 42~44브릭스가 나온다.

이제 숙성만...

'약초버섯 > 효소, 수액' 카테고리의 다른 글

다래효소  (0) 2024.09.10
돌배효소  (0) 2024.09.10
오미자 효소  (0) 2023.09.10
나무수액 종류  (0) 2023.02.28
마가자효소  (0) 2022.02.12

댓글